Don Marco’s Barbecue Cheesy Hackbraten

cheesy bbq hackbraten auf holzplanke

Zutaten Cheesy Hackbraten:
für 2-4 Personen

  • 600 Gramm Schweinehackfleisch (oder nach Belieben)
  • 1 Stange Weichkäse
  • 5 Stücke getrocknete Tomaten, gehackt
  • 5-6 Scheiben Serranoschinken
  • 1 Holzplanke zum Grillen
  • 1 Zip-Lock-Beutel
  • BBQ Sauce zum Glasieren
  • 20 Gramm Don Marco’s Pork Powder

 

Nützliche Informationen:

Dieser mit Käse gefüllte Hackbraten von der Holzplanke ist  mittlerweile ein Klassiker geworden. Die Holzplanke erleichtert das Handling des Bratens und der Schinken um den Käsekern gibt extra Geschmack und verhindert dass der Käse ausläuft wenn er schmilzt. Die aufgeschnittenen Scheiben kann man auch wunderbar als Burgerpatty-Ersatz im Brötchen essen oder am nächsten Tag fürs Sandwich benutzen. Eine genaue Anleitung gibt es auch als VIDEO-Rezept.

Zubereitung:

Die Holzplanke für mindestens 1 Stunde in Wasser einlegen. Das Hackfleisch in einer Schüssel mit dem Pork Powder Rub vermischen. Dann in einen Zip-Lock Beutel geben, die Luft herausdrücken und den Beutel verschließen.

Das Fleisch im Beutel auf einer glatten Arbeitsfläche so ausbreiten dass es überall gleich dick ist und den gesamten Beutel ausfüllt. (Alternativ von Hand flach auf etwas Alufolie verteilen). Nun den Beutel außen rundum aufschneiden, sodass das Hackfleisch frei liegt.

Den Serranoschinken leicht überlappend auslegen und die Käsestange zusammen mit den Tomaten im Schinken einrollen. Die Enden umklappen und dicht verschließen. Dann auf das Fleisch legen und mit Hilfe der Folie den Käse in das flach gedrückte Hackfleisch fest einrollen. Die Folie entfernen.

Nach Belieben die Hackrolle nun noch von außen mit etwas Pork Powder rubben und anschließend auf einer Holzplanke indirekt bei 120-180°C grillen, dabei ein wenig räuchern. Kurz vor dem Erreichen der Kerntemperatur von ca. 73-75°C den Hackbraten mit BBQ Sauce nach Geschmack einpinseln und diese noch einige Minuten karamellisieren lassen.

Den Hackbraten vor dem Anschnitt einige Minuten ruhen lassen damit der Käse sich wieder etwas verfestigt. Wer mag, kann ihn auch noch in Bacon einwickeln.

cheesy bbq hackbraten auf holzplanke im smoker
cheesy bbq hackbraten auf schneidebrett
cheesy bbq hackbraten auf schneidebrett