Pastrami
Das, was man heute als Pastrami aus New Yorker Delis (Delicatessen oder Feinkostgeschäft)kennt hat seinen Ursprung in der Einwanderungswelle nach 1872 aus Rumänien und angrenzender Gebieten in die USA und speziell nach New York. Der Ursprung des Pastrami, seine Bezeichnung und dessen Zubereitung reichen aber noch viel viel weiter zurück und haben ihren Ursprung unter anderem in den Gebieten des heutigen Rumänien und der heutigen Türkei. Im Laufe der Zeit hat sich die Zubereitung von luftgetrocknetem Rindfleisch (Pastirma) aus Anatolien und deren Bezeichnungen zu dem gewandelt, was wir heute als Pastrami kennen. Der Legende nach sei Rindfleisch Pastrami erstmals im Jahr 1887 in den USA von einem koscheren Metzger mit Migrationshintergrund (Sussman Volk aus Litauen) in New York hergestellt worden. Dieser behauptete, dass er das Rezept dazu von einem rumänischen Freund erhalten habe, dessen Gepäck er aufbewahrte. Laut Aussagen von Familienmitgliedern Sussmans servierte er das so zubereitete Fleisch als Sandwich in seiner Metzgerei. Das hatte so großen Erfolg, dass er die Metzgerei in ein Feinkostrestaurant umwandelte, um sein Pastramisandwich zu verkaufen.
Diese Geschichte wird allerdings von den Eigentümern des Katz’s Delicatessen, einer Ikone New York Citys, bestritten. Das 1888 eröffnete Katz’s Delicatessen Geschäft ist mittlerweile das älteste noch bestehende Deli in den USA und für seine Pastrami Sandwiches weltberühmt.