Holzplanken
Darf es zur Abwechslung mal etwas rauchiger sein? Wenn ja sind unsere Holzplanken genau das Richtige für dich, egal mit welchem Grill Du auch arbeitest. Nur geschlossen sollte er sein. Jetzt nur noch die Planke nach Anwendungsanleitung benutzen und schon kann es losgehen.
Die Holzplanke vor dem Grillen für mindestens eine Stunde in ein Gefäß mit Wasser legen und beschweren,so dass sie untertaucht. Dadurch saugt sich die Planke voll, verbrennt nicht beim Grillen und schützt das Grillgut vor dem Austrocknen.
Idealerweise richtest du eine direkte und eine indirekte Zone auf deinem Grill ein. Nun die Planke über der direkten Hitze platzieren und diese kurz anrösten. Das dauert je nach Temperatur ca. 30-60 Sekunden.
Die Planke nun einmal umdrehen, auf die indirekte Zone des Grills legen und das Grillgut auf die nun angeröstete Seite der Planke. Jetzt noch den Deckel schließen und das Grillgut nach Bedarf garen.
Erfunden wurde die Zubereitung von Fleisch bzw. Fisch mit der Hilfe von Holzplanken übrigens von den amerikanischen Ureinwohnern der Pazifikküste.