Don Marco’s Barbecue Lachsfilet mit Bärlauchkruste

Lachsfilet mit Bärlauchkruste auf Salzplanke

Zutaten Lachsfilet mit Bärlauchkruste:
für 4 Personen

Nützliche Informationen:

Der Karfreitag steht vor der Tür und das bedeutet für die Meisten, es gibt Fisch!
Aber warum eigentlich?

In der christlichen Traidtion wird am Karfreitag an den Tod Jesu am Kreuz auf dem Hügel Golgatha erinnert. Daher gilt der Karfreitag auch als ein „stiller Feiertag“, an dem Partys und Tanzveranstaltungen untersagt sind. Hinzu kommt, dass Gläubige durch ihren Verzicht auf Fleischspeisen ihr Mitleiden mit Jesus ausdrücken wollen. Da Fisch aber nicht zu den Fleischspeisen zählt wird dieser häufig am Karfreitag gegessen.

Diese Tradition wird bereits seit dem 7. Jahrhundert in Westeuropa begangen und ist nur ein Teil der kirchlichen Bräuche die am Karfreitag wichtig sind.

Wir haben uns daher für diesen Karfreitag ein leckeres und einfaches Rezept ausgedacht:

Saftiges Lachsfilet mit Bärlauchkruste

Zubereitung Lachsfilet mit Bärlauchkruste:

  1. Grill auf 180 Grad vorheizen und die Salzplanke langsam mit erwärmen.
  2. Das Lachsfilet abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Pfeffer würzen. Dann das Lachsfilet auf die Salz Planke legen. Danach den Fisch bis zur Haut im 45 Grad Winkel einschneiden um zu portionieren. (ca. zwei Finger breit)
  3. Bei Bedarf, den Bärlauch unter laufendem Wasser ordentlich abbrausen und anschließend trocken schütteln. Ansonsten, die harten Stiele entfernen und die Blätter fein hacken. Dann in eine Schüssel geben.
  4. Die Semmelbrösel und den Käse mit in die Schüssel geben und dann alles mit Carolina Mustard würzen und gründlich vermischen. Als letztes erst das Olivenöl einrühren. Falls die Masse noch zu trocken ist, dann etwas Wasser einrühren. Die Mischung auf dem Lachsfilet gleichmäßig verteilen.
  5. Die Salzplanke mit dem Fisch indirekt Grillen für ca. 20 Minuten garen lassen – warm servieren.
Lachsfilet mit Bärlauchkruste auf Salzplanke
Lachsfilet mit Bärlauchkruste auf Salzplanke
Lachsfilet mit Bärlauchkruste auf Salzplanke