Don Marco’s Barbecue Honey Lemon Drumsticks

honey lemon drumsticks auf schwarzem teller mit don marcos basic line geflügel in pet dose

Zutaten:
für 2-3 Personen

Für die Brine:

Für die Hühnerkeulen:

Für die Glasur:

Nützliche Informationen:

Hühnerkeulen sind nicht nur beim Südstaaten Barbecue, sondern auch hierzulande sehr beliebtes BBQ Fingerfood.

Mit Don Marco’s Basic Line Geflügel Gewürz, Zitrone und Honig werden sie besonders lecker. Bei der Zubereitung kann man auf verschiedene Arten herangehen.

Die Keulen sind gesmoked bei ca. 110°C lecker und saftig, werden aber nicht knusprig, sondern die Haut bleibt eher ledrig.

Bei hoher Temperatur um 180-200°C werden sie kross, bleiben aber nicht so saftig.

Weil das Kollagen in der kürzeren Garzeit ebenfalls kaum umgewandelt wird, ist das Resultat auch weniger zart.

Als idealer Kompromiss bietet sich da die Verwendung von Don Marco’s Brine-o-Magic an. Die Lake sorgt dafür, dass das Fleisch sich mit Flüssigkeit vollsaugt und auch mehr Geschmack bekommt.

Gleichzeitig bleibt das Fleisch saftiger. Wenn man dann noch langsam anfängt zu garen und die Temperatur kontinuierlich steigert, bekommt man am Ende das perfekte Ergebnis: Knusprige, saftige und zarte, geschmackvolle Hühnerkeulen.
Die einfache aber leckere Glasur mit Zitrone und Honig ist dabei die Krönung.

Zubereitung:

Die Zutaten für die Brine zusammenrühren bis alles gelöst ist. Die Hühnerkeulen in der Brine in einem Zip-Loc Beutel oder geeigneten Behälter im Kühlschrank 12 Stunden einlegen.

Die Hühnerkeulen gründlich abtrocknen, einölen und mit der Gewürzmischung bestreuen. Diese etwas einmassieren und die Keulen einige Stunden im Kühlschrank marinieren.

Die Zutaten für die Glasur zusammenrühren.

Den Grill für indirekte Hitze von ca. 110-120 °C vorbereiten und für etwas Rauch sorgen, zum Beispiel mit Don Marco’s Pelletmischungen.

Die Hühnerkeulen auflegen, den Deckel schließen und die Keulen garen, dabei die Temperatur langsam über ca. 45-60 Minuten auf ca. 180-200°C steigern. Im Kohlengrill durch erhöhte Luftzufuhr oder Zugabe weiterer Kohlen, im Gasgrill durch aufdrehen der Brenner.

Die Keulen sollten eine Kerntemperatur von ca. 85-90°C erreichen und dann mit der Glasur eingepinselt werden. Noch kurz bei geschlossenem Deckel glasieren und sie können serviert werden. Guten Appetit!

chicken drumsticks auf dem grill
chicken drumsticks mit zitrone
chicken drumsticks mit zitrone 2