Queso Fundido

Queso Fundido in Gußpfanne

Zutaten für Queso Fundido:
4-6 Personen

  • 100 Gramm Bacon, in kleine Streifen geschnitten
  • 3 bunte Paprika, gewürfelt
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, das erste drittel in Scheiben geschnitten
  • 1 kleine Dose Mais, ~400 Gramm, abgegossen
  • 3 Jalapeno Chilies, entkernt, halbiert, in Scheiben geschnitten
  • 3 Kugeln Mozarella Käse, abgetropft und gewürfelt
  • 200 Gramm Schmelzkäse (Gouda Art)
  • 200 ml Schmand oder Sour Cream
  • Don Marco’s Sombrero Rub
  • 500 Gramm Rinderhack
  • 1/2 Zwiebel, gewürfelt
  • 100 Gramm Tomaten, gewürfelt
  • 1 Dose Kidney Bohnen, abgetropft
  • 1 Flasche (~250 ml) Salsa Sauce
  • 400 Gramm Cheddar, gerieben
  • 2-3 Tomaten in Scheiben
  • Cilantro (Korianderblatt), gehackt
  • 2 (Guss)Pfannen, ca. 30 und 20cm Durchmesser
  • Tortillachips oder Tortillawraps

Nützliche Informationen:

Queso Fundido heisst übersetzt “geschmolzener Käse” und ist somit streng genommen eine Mexicanische Hot & Spicy Käsefondue Variante. Dieses leckere Rezept ist in Mexico und großen Teilen des südwestens der USA beliebtes Partyfood oder auch Vorspeise in vielen Restaurants. Käse und Gemüse werden getrennt vom Fleisch zubereitet und dann gemeinsam serviert.

In einigen Regionen wir das Ganze sogar manchmal noch flambiert. Bei den Zutaten und Toppings kann man der eigenen Kreativität freien lauf lasen – beliebt und sehr lecker wird es auch mit Chorizo-Brät statt Hackfleisch. Aber auch Geflügel oder Schweinehack sind mögliche Alternativen.

Man kann die Quesa Fundido einfach mit Tortilla Chips als Snack essen oder aber Tortilla Wraps und Tacos damit füllen oder sie als Burger- oder Sandwichtopping nutzen.

Zubereitung:

Die beiden Pfannen auf dem Grill aufheizen. In der großen Pfanne zunächst den Bacon krossbraten, und dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Im Baconfett die Paprika, Frühlingszwiebeln, 2/3 der Jalapenos und den Mais anrösten. Wenn die gewünschte Röststufe erreicht ist, den Mozarella, Schmand und Schmelzkäse hinzugeben und unter Rühren den Käse schmelzen. Parallel dazu in der kleineren Pfanne die Zwiebeln und Tomatenstücke mit etwas Öl und Salz anrösten. Dann das Hackfleisch hinzugeben und weiter rösten bis der gewünschte Gargrad erreicht ist.

Nun mit Don Marco’s Sombrero würzen, die Salsa Sauce aufgiessen und häufiger umrühren. Nach einigen Minuten die Kidneybohnen hinzugeben.

Die Hälfte des geriebenen Cheddarkäses und ca. 1-2 EL Don Marco’s Sombrero in die Käsepfanne rühren und den Cheddar schmelzen lassen. Die andere Hälfte Cheddar in das Hackfleisch geben, gut untermischen und ebenfalls schmelzen lassen.

Alles unterrühren, gut erhitzen bis es anfängt zu blubbern und dann vorsichtig die Hackfleischmasse mittig in die Käsepfanne kippen. Mit den restlichen Jalapenos, Bacon, Tomatenscheiben und Cilantro belegen und evtl. einige Tortilla Chips in die Pfanne stecken.

Die heisse Pfanne vorsichtig servieren, dabei auf hitzebeständigen Untergrund achten.

Ay Caramba!

Queso Fundido in Gußpfanne
Queso Fundido in Gußpfanne
Queso Fundido in Gußpfanne