Don Marco’s Barbecue Überbackenes Gyros ohne Drehspiess

überbackenes Gyros in blauer Auflaufform

Für eine große Auflaufform, ca. 6 Portionen:

  • ~1,5-2kg Schweinenacken, in 1cm Steaks geschnitten
  • Olivenöl
  • Don Marco’s Dancing Sirtaki Rub
  • 1 Paprika, rot, in große Stücke geschnitten
  • 3-4 Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
  • 3-4 Tomaten, gewürfelt
  • 200ml Sahne
  • 1 Dose/~400ml passierte Tomaten
  • 200 Gramm geriebener Cheddar
  • 200 Gramm Feta oder ähnlicher Käse, in Streifen geschnitten
  • Don Marco’s Schafskäse Gewürz
  • milde Bratpaprika oder wenn es scharf sein darf Chilis, in Scheiben.

Nützliche Informationen:

Gyros ist einer der mediterranen Klassiker vom Grill. Ich kenne niemanden, der die unwiderstehliche Mischung aus leckerer Kruste und saftigem Fleisch mit seinen typischen Kräuternoten nicht liebt.

Dabei gibt es natürlich viele verschiedene Varianten der Zubereitung und des Servierens.

Ob man Schwein, Lamm oder Geflügel verwendet ist reine Geschmackssache. Auch bei der Grillmethode darf man nutzen was vorhanden ist. Denn die Wenigsten haben einen vertikalen Gyrosgrill zu Hause. Auch ein Drehspieß ist nicht überall vorhanden. Daher haben wir hier ein Rezept für Griechisch inspiriertes, überbackenes Gyros Fleisch mit ganz normal gegrillten Zutaten für Euch.

Wer mag, darf das Gyros aber auch auf dem Rotisserie Drehspieß grillen, hier haben wir ein Rezept für Euch.

Tipp: Ein Schuss Metaxa in der Sahne/Tomatensauce macht das Ganze noch authentischer!
Guten Appetit – Καλή όρεξη !

Zubereitung:

Paprika und Zwiebel leicht einölen. Die Nackensteaks ebenfalls ölen und mit Don Marco’s Dancing Sirtaki würzen.

Paprika, Zwiebel und Steaks auf mittlerer, direkter Hitze grillen bis alles angeröstet, das Gemüse weich und die Steaks gerade so gar sind. Das Fleisch sollte hier nicht übergart werden, da es ja in der Auflaufform nochmal erhitzt wird.

Die Nackensteaks in dünne Streifen schneiden und quer nochmals 1-2 mal durchschneiden. Paprika und Zwiebel klein schneiden und mit den Tomaten vermischen.

In einer hitzebeständigen Auflaufform das Fleisch und Gemüse vermischen. In einer Schüssel die Sahne mit den passierten Tomaten und 1EL Dancing Sirtaki verrühren und in die Auflaufform geben.

Nun den geriebenen Käse darüber verteilen, mit dem Fetakäse und den Paprika/Chillies belegen und das Ganze mit etwas Schafskäse Gewürz bestreuen.

Bei ca. 180-200°C und indirekter Hitze je nach Menge ca. 25-30 Minuten grillen bis alles heiß ist, die Sauce blubbernd eindickt und der Käse schmilzt und leicht angeröstet ist.

Wer mag, darf gerne beim Grillen der Steaks oder Garen des Auflaufs etwas Rauch hinzugeben. Dafür eignen sich hier ideal Don Marco’s Kräuterpellets Mediterran. So wird dein überbackenes Gyros noch vielschichtiger.

Das Fleisch für unser überbackenes Gyros
überbackenes Gyros vor dem Überbacken
überbackenes Gyros vor der Überbacken
überbackenes Gyros Nahaufnahme