Don Marco’s Barbecue Carnitas – TexMex Pulled Pork

carnitas mit Orange Habanero Glaze und Sombrero Rub

Zutaten Carnitas – TexMex Pulled Pork:
für 2-4 Personen

  • 1 Schweinenacken, 2,5-3kg
  • 2 Grapefruit (unbehandelt), in Scheiben
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 3 Gemüsezwiebeln, fein gewürfelt
  • je 1 rote, grüne und gelbe Paprika, fein gewürfelt
  • 2 rote Zwiebeln, fein gehackt
  • 3 Jalapenos, entkernt und gehackt
  • 2 Avocados, entkernt und in Scheiben
  • 1 Bund Koriander, gehackt
  • 8 Tortilla Wraps, 25cm, halbiert
  • 400g Sour Cream
  • 125 Gramm Butterschmalz
  • 200 ml Salsa Sauce
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 200 Gramm geriebener Cheddar Käse
  • Don Marco’s Barbecue Sombrero Rub
  • Don Marco’s Barbecue Orange Habanero Sauce

 

Zubereitung:

Schritt 1:

Den Nacken parieren und in ca. faustgroße Stücke schneiden. Diese mit Olivenöl leicht einölen, mit Sombrero Rub würzen und mit 2/3 der Gemüsezwiebeln und dem Knoblauch im sehr heissen Dutch Oven in etwas Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten.

Nach dem Anbraten die Hitze etwas reduzieren und das Fleisch mit den Grapefruitscheiben abdecken. Ca. 1 Stunde bei geschlossenem Deckel schmoren lassen, dann mit der Hühnerbrühe aufgießen. Nach einer weiteren Stunde die Grapefruitscheiben entfernen, das Fleisch umdrehen und nach Bedarf noch etwas Brühe oder Wasser nachgeben.

Schritt 2:

Ca. 1-2 weitere Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch sehr weich und zart ist. Das Fleisch aus dem Dutch Oven holen und vorsichtig die Sauce und das Fett trennen, beides warm halten. Die Feuerplatte (oder einen Dutch Oven oder eine Gusspfanne) aufheizen und mit etwas Olivenöl die Paprika und die restlichen Zwiebeln anbraten, diese dabei etwas salzen.

Das Fleisch in kleine Streifen “pullen” und dann in ein wenig von dem separierten Bratenfett anbraten. Nach einiger Zeit mit einem Spachtel wenden und mit etwas Sauce übergießen. Die Tortilla Wraps halbieren und mit Sour Cream bestreichen. Darauf nun etwas Salsa, Zwiebel, gebratene Paprika, Jalapenos, Avocado, Koriander, Fleisch und Käse geben und mit ein wenig Orange Habanero Sauce beträufeln.

Schritt 3:

Vorsichtig aufrollen und dann Kreisförmig auf einem Backblech oder ähnlichem anrichten, so dass in die Mitte noch eine Schüssel mit Sour Cream und Salsa passt.

Ohne diese Schüssel nochmals mit ein wenig Käse, roter Zwiebel und Orange Habanero Sauce toppen und im geschlossenen Grill bei ca. 180-200°C überbacken bis alles warm ist und der Käse schmilzt. Dabei aufpassen, dass die Tortilla Wraps nicht zu trocken und hart werden. Zum Schluss nochmals mit gehacktem Koriander bestreuen und mit der Salsa und Sour Cream servieren.

Zubereitung:

Im MONOLITH Grill mit dem Petromax Feuertopf erst scharf angebraten, mit Grapefruitscheiben bedeckt und laaaaangsam weich geschmort. Dann gepullt und auf der neuen Monolith Feuerplatte nochmal angebraten und mit dem Bratensaft übergossen, denn das ist was Carnitas ausmacht: sie müssen saftig, zart, aromatisch UND knusprig sein.

Serviert werden die Carnitas im überbackenen Tortilla Wrap mit Sour Cream, Paprika, Zwiebel, Jalapeno, Käse, Cilantro, Avocado und Don Marco’s Orange Habanero Sauce. Eine absolute Geschmacksexplosion!

Natürlich kann man die Carnitas auch anders vielseitig verwenden – Mexico Pizza mit Salsa und Chilis, Carnita Sandwich, Tacos, Enchiladas und viele weitere Varianten sind möglich. Lasst einfach Eurer Phantasie freien Lauf und werdet kreativ!

Wer keine große Feuerplatte hat, nimmt einfach nur den Dutch Oven oder eine Gusspfanne und brät das Gemüse und das Fleisch nach dem Pullen darin nochmal an.

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Fleisch für carnitas im Dutch Oven
carnitas im Kugelgrill
carnitas Nahaufnahme