Don Marco’s Barbecue Cajun Beef Ribs

Zutaten Cajun Beef Ribs
für 1 Person

  • 1 Strang Kotteletrippen (Loin Ribs) vom Rind
  • Olivenöl
  • Apfelsaft
  • Stockyard Southern Blues BBQ Sauce (oder ähnliche BBQ Sauce)
  • Don Marco’s Barbecue Cajun

Rezept 1/2:

Spare Ribs sind den meisten wahrscheinlich in vielen wilden Variationen bekannt. Aber bist du schon einmal in den Genuss von Beef Ribs gekommen?

Beef Ribs stammen vom Rind und sind eine tolle Alternative zu den sonst üblichen Ribs vom Schwein. Diese Variante von Ribs ist eher unbekannt, aber definitiv einen Versuch wert.

Genau wie bei den Rippchen vom Schwein gibt es auch bei den Beef Ribs unterschiedliche Cuts bzw. Zuschnitte. Wir haben hier Loin Ribs verwendet.

Beef Ribs haben an sich eine Menge Geschmack, daher eignen Sie sich auch besonders gut für eine kräftige, den Eigengeschmack unterstützende, Würzung.

Unsere dry aged Beef Loin Ribs (wie die Kotteletrippen vom Schwein) haben wir mit dem würzig pikanten Cajun Rub gerubbt, um ein authentisches Südstaaten Aroma zu kreieren.

Anschließend wird das Ganze im Pelletsmoker gesmoked und am Ende mit BBQ Sauce glasiert. Das Ergebnis sind wunderbar zarte, saftige Ribs mit einer toller Kruste und wundervollem Beef Geschmack.

Rezept 2/2:

Die Ribs abtrocknen und parieren, die Silberhaut auf der Rückseite entfernen. Dünn mit etwas Öl einpinseln, mit Don Marco’s Cajun Rub bestreuen und den Rub auf beiden Seiten schön einmassieren.

Idealerweise einige Stunden oder über Nacht marinieren. Den Smoker oder Grill auf indirekte Hitze von ca. 120°C einstellen, die marinierten Ribs idealerweise mit ein wenig Holz nach Geschmack smoken. Die Gardauer kann je nach  Fleischqualität und Dicke bis zu 6 Stunden betragen.

Natürlich kann man sich hier, so wie es auch bei Spare Ribs vom Schwein beliebt ist, mit Alufolie und der 3-2-1 Methode (oder einer Abwandlung derer) helfen, wenn man möchte. Es empfiehlt es sich, die Ribs zwischendurch mit Hilfe einer Sprühflasche, gefüllt mit Apfelsaft oder ähnlicher Flüssigkeit, zu befeuchten.

Grundsätzlich sollte man die Ribs nicht nur nach Kerntemperatur oder auf Zeit garen, sondern darauf achten, wann sie zart werden. Dies kann man testen, indem man den Rippenstrang an einer Seite anhebt und schaut wie zart das Fleisch ist. Alternativ kann man z.B. einen Zahnstocher einstechen und fühlen, wie leicht er wieder rauszuziehen ist. Hat er fast keinen Widerstand sind die Ribs zart.

Gegen Ende der Garzeit ist dann die Zeit fürs glasieren mit BBQ Sauce gekommen. Bei unserem Rezept haben wir die Stockyard “Southern Blues” Sauce genommen, die sehr gut zu BBQ Beef passt.

Einfach am Ende der Garzeit die Ribs mit der BBQ Sauce einpinseln und noch einige Minuten weiter garen bis die Sauce schön glasiert ist.

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