Zutaten Beer Can Chicken mit Pigwing:
für 4-6 Personen
- 1 Grillhähnchen ca. 1200 – 1600g
- 1-2 EL Don Marco’s Barbecue PigWing
- etwas Oliven- oder Pflanzenöl
- 1 Dose Bier 0,33L oder 0,5L und/oder einen “Hühnerhalter”
Nützliche Informationen:
Beer Can Chicken ist schon lange ein Klassiker beim Barbecue und ist auch unter dem Namen „Drunken Chicken“ bekannt. Ursprünglich wurde das Hähnchen, wie der Name schon vermuten lässt, auf eine Bierdose gesetzt und gegrillt. Heute gibt es dafür extra wiederverwendbare Halter aus Edelstahl oder Keramik zu kaufen, die einfach mit dem gewünschten Bier befüllt werden können.
Während die Flüssigkeit in der Dose das Hähnchen von innen sanft gart und durch das verdunstende Bier aromatisiert, wird die Haut durch die trockene Hitze von außen schön knusprig. Alternativ können Sie auch eine leere Dose mit Wein, Cola-Whisky, Saft oder Anderem füllen. Ein ganzes gegrilltes Huhn eignet sich auch wunderbar als Grundlage fürs Pulled Chicken.
Zubereitung:
Das Hähnchen mit Don Marco’s Pigwings Seasoning gleichmässig von allen Seiten würzen. Bei Bedarf etwas Öl verwenden, damit der Rub besser haftet. Oder direkt Don Marco’s PigWing Seasoning mit ein bisschen Öl mischen, um eine streichfähige Marinade zu erhalten.
Wenn möglich auch etwas von der PigWing Gewürzmischung unter die Haut des Brustfleisches bringen. Dafür vorsichtig mit den Fingern zwischen Haut und Brustfleisch fahren um die Haut abzulösen. Dann etwas PigWing in die so enstandene Tasche geben und möglichst gleichmälßig verteilen. Jetzt geben wir dem Huhn etwas Zeit und lassen es circa zwei Stunden im Kühlschrank ruhen.
Die Zeit kann man nutzen, um die Bierdose von außen zu reinigen und circa die Hälfte des Inhalts zu trinken (einer unserer liebsten Rezeptschritte). Dann das Huhn aufrecht sitzend halb über die Bierdose oder den Hühnerhalter stülpen, so dass es von der Dose und den beiden Beinen gestützt wird. Die Flügel sollten hinter dem nichtmehr vorhandenem Kopf zurückgesteckt werden.
Tipp: Bei zu hoher Hitze hilft ein wenig Alufolie um die zarten Flügel vor dem Verbrennen zu bewahren.
Das Huhn nun bei indirekter Hitze bei circa 150 -180 ° Celsius grillen, bis die Haut schön kross ist und das Huhn die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat. Gegen Ende der Garzeit kann man noch etwas Ahornsirup, Honig oder BBQ Sauce als Glaze auftragen.
Eure Gäste werden bestimmt von der überraschenden Optik und dem Geschmack des Beer Can PigWing Chicken begeistern sein!