Zutaten Bacon & Bourbon Cheeseburger Enchiladas:
für 6 Portionen
- 100 Gramm Bacon, in kleine Streifen geschnitten
- 2 Zwiebeln, gehackt
- 800 Gramm Rinderhackfleisch
- 100ml Jack Daniels Whiskey
- 300 Gramm geriebener Cheddar und Mozarella, gemischt
- 12 Tortilla Wraps
- 200 Gramm Cheddar Käse, in 12 Stücke geschnitten
- 200ml Salsa Sauce
- 300ml Sombrero Cheese Sauce (siehe Rezept)
- 12 kleine Tomaten, gehackt
- 3 Lauchzwiebeln, gewürfelt
- 3 Jalapenos, gehackt
Zutaten Sombrero Cheese Sauce:
- 500 ml Sahne
- 1-2 EL Don Marco’s Sombrero Rub
- 500 Gramm Schmelzkäse / Scheibletten
- 375 Gramm Cheddar Käse
- 2 Jalapeno Chillies, entkernt, gehackt
Nützliche Informationen:
Enchiladas sind eins unserer liebsten Tex-Mex Gerichte. Die überbackenen Tortilla Wraps können mit fast allem gefüllt werden und sind somit auch ideal um den Kühlschrank aufzuräumen oder (BBQ) Reste zu verwerten.
Hier haben wir mal eine kreative Variante, Cheeseburger trifft Tex-Mex:
Bacon & Bourbon Cheeseburger Enchiladas
Die Kombination aus Rinderhack, Sombrero Rub, Käse und Whiskey gibt der Füllung einen unvergleichlichen Geschmack!
Für das Topping haben wir hier unsere fast schon legendäre Sombrero Cheese Sauce verwendet, die auch sehr vielseitig für andere Gerichte wie Tortilla Chips, Burger, Mac & Cheese benutzt werden kann.
Wer mag, kann die Enchiladas auch mit Pulled Pork, BBQ Beans, Chili con Carne und ähnlichem füllen.
Tipp: Die Tortilla Wraps vor dem Füllen kurz angrillen, und dabei mit Apfelsaft einsprühen oder einpinseln. Die Röstaromen ergeben einen noch besseren Geschmack und der Saft verhindert das Austrocknen der Wraps.
Zubereitung Bacon & Bourbon Cheeseburger Enchiladas:
In einer Gusspfanne oder ähnlichem den Bacon anbraten. Kurz bevor er fertig ist, 1/3 vom Bacon als Topping bei Seite legen. Nun die Zwiebel hinzugeben und unter Rühren ebenfalls anbraten, dann das Rinderhackfleisch hinzugeben, mit Sombrero Rub würzen und weiter braten bis das Fleisch durchgegart und angeröstet ist. Mit dem Whiskey ablöschen, das Ganze kurz wieder eindicken lassen und dann die Hälfte vom geriebenen Käse unterrühren. Pfanne von der Hitze nehmen und die Mischung etwas abkühlen lassen.
Die Tortilla-Wraps mit der Hackmischung und einem Streifen Cheddar belegen und einrollen. Die Salsa Sauce auf dem Boden einer Auflaufform oder Gusspfanne verstreichen und die eingerollten Wraps mit der Überlappung nach unten nebeneinander auslegen. Nun mit der Sombrero Cheese Sauce, dem Bacon, Tomaten, Lauchzwiebel, Jalapenos und dem geriebenen Käse bestreuen. Nach Belieben noch etwas BBQ Sauce oder Salsa zugeben.
Bei indirekter Hitze von ca. 180-200°C im Grill garen bis die Tortillas wieder durchgewärmt und der Käse geschmolzen ist. Vorsicht dabei, die Wrap Ränder werden bei zu hoher Temperatur leicht trocken oder schwarz.
Bei Verwendung einer Gusspfanne kann man auch direkte mittlere Hitze bei geschlossenem Deckel nutzen. Wir haben hier die Kastenform K8 von Petromax benutzt.
Zubereitung Sombrero Cheese Sauce:
Die Sahne in einem Topf oder einer Küchenmaschine auf ca. 60°C erhitzen. 1-2 EL Sombrero Rub einrühren und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Dann die Sahne wieder erhitzen und unter Rühren langsam die Schmelzkäsescheiben und dann den Cheddar nach und nach einschmelzen lassen. Dies sollte langsam gemacht werden um eine schöne, sähmige Konsistenz zu erreichen. Am Ende die Jalapenos zugeben und das Ganze nochmals einige Minuten bei ca. 60-70°C durchrühren.
In saubere Gläser abfüllen, kühl lagern und innerhalb einiger Tage verbrauchen. Vakuumiert kann man die Sauce auch auf Vorrat einfrieren.