Zutaten: Apple Tarte Tatin
- 4 Äpfel (Boskoop oder eine andere feste, säuerliche Sorte)
- 1/4 cup Mandelscheiben
- 1/3 cup brauner Rohrzucker
- 1 Rolle Blätterteig (fertig aus dem Kühlregal)
- 1-2 EL Don Marco’s Barbecue Sugar & Spice
- 3-4 EL Don Marco’s Barbecue Apple Bourbon Chipotle Sauce
- Butter zum ausfetten der Form
- Tarteform, Gusspfanne oder andere flache Backform
Nützliche Informationen:
Das eine Apple Tarte Tatin Rezept zu finden, ist gar nicht mal so einfach. Er ist zwar ein traditioneller französischer Apfelkuchen, aber aufgrund der wenigen Zutaten ist er ein schnell gemachtes Dessert, mit vielen Variationsmöglichkeiten und eignet sich ideal für den Sonntagskaffee.
Auf dem Grill mit etwas Rauch, oder wie hier im Pelletgrill gebacken, schmeckt die Tarte besonders gut. Wer mag, darf auch kreativ werden und Zutaten austauschen.
Statt der Mandeln kann man auf allerlei gehackte Nüsse zurückgreifen und den Apfel kann man nach Belieben mit Aprikosen, Birnen, Pflaumen usw. ersetzen oder vermischen.
Durch Don Marco’s Sugar´n Spice und die Apple Bourbon Chipotle Sauce bekommt diese Tarte Tartin einen ganz besonderen Kick!
Vielen Dank an Tom März für das Grundrezept und die Anregung.
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Zubereitung:
Die Äpfel gründlich waschen, die Kerngehäuse entfernen und in kleine Spalten scheiden. Eine flache Tarteform, oder wie hier eine Gusspfanne, großzügig mit Butter einfetten. Darauf gleichmäßig den braunen Rohrzucker und die Mandeln verteilen. Man kann den Zucker und die Mandeln auch kurz etwas karamelisieren lassen, bevor die Äpfel in die Form kommen.
Wir haben aber einfach etwas Butter in der Gusspfanne ordentlich aufgeheizt, und dann die Zutaten in die schon heiße Pfanne gegeben. Danach die Apfelspalten kreisförmig in der Form verteilen. Dabei außen beginnen und darauf achten, dass die Äpfel leicht überlappen, da sie im Garprozess kleiner werden.
Jetzt auf die Äpfel Don Marco’s Sugar´n Spice und die Apple Bourbon Chipitle Sauce geben. Zuletzt den Blätterteig über die Form verteilen und leicht andrücken, besonders am Rand, um eine Wölbung des Teiges zu vermeiden.
Bevor es auf den Grill geht noch mit einer Messerspitze den Teig etwas löchern. Die Garzeit beträgt bei 200 Grad etwa 20-25 Minuten. Nach dem Backen mit Hilfe eines Kuchenblechs die Tarte auf die andere Seite stürzen und servieren. So einfach kann ein Apple Tarte Tatin Rezept sein.
Ideal passt dazu Eis oder Vanillesauce.