Don Marco’s Barbecue Lammkeule aus dem Smoker

lammkeule auf weißem Teller

Zutaten: Lammkeule aus dem Smoker
für 4 Personen

  • Ca. 3 kg Lammkeule
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 g Suppengrün
  • 1 EL Tomatenmark 
  • 400 ml Lamm Fond
  • 6 Zweige Rosmarin
  • 4 EL Don Marco´s Barbecue Carolina Mustard Rub
  • 150 g Heu (Bio-Heu aus dem Kleintierbedarf)
  • 6 Zweige Minze 
  • Ca. 35 g pro kg/Fleisch Don Marco´s Barbecue Mafia Coffee Rub
  • 2 EL Speisestärke
  • Ca.100 ml Wasser für Heu und Speisestärke
  • 1 kg Ganze Kaffeebohnen

Zubereitung:

  1. Das Fleisch von Sehnen und Fett befreien. Danach die Abschnitte in 2 EL heißem Öl kräftig anbraten. Suppengrün grob schneiden und mit dem Tomatenmark kurz mitbraten, danach mit Fond ablöschen. Dann mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist und dann einen Zweig Rosmarin hinzugeben und 2 Stunden köcheln lassen.
  2. Den Grill auf 180 Grad vorheizen und für das indirekte Grillen vorbereiten. Das Fleisch erst mit einer dünnen Schicht Carolina Mustard einreiben und dann mit Mafia Coffee bestreuen. Das Ganze dann für 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Das Heu in einer Schüssel mit ca 200 ml Wasser befeuchten und und dem Grillrost platzieren, so dass etwas mehr Platz eingenommen wird, als die Lammkeule eigentlich braucht. Die Kaffeebohnen und Minze auf das Heubett legen und mit etwas Mafia Coffee und dem restlichen Rosmarin bestreuen.
  4. Die Temperatur auf ca 170 Grad halten und 3 – 3.5 Stunden indirekt garen oder bis eine Kerntemperatur von 60 Grad erreicht ist. Den Deckel unbedingt geschlossen halten.

Fond durch ein Sieb filtern und dann erhitzen und mit Speisestärke binden. Eventuell muss man mehr als 1x Filtern.

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gesmokte lammkeule auf blauem Teller
lammkeule im Smoker auf einem Bett aus Heu und Kaffeebohnen
gesmokte lammkeule