Zutaten Süßkartoffelpüree:
für 2 Portionen
- 2 große Süßkartoffeln
- eine Prise Salz
- 60 ml geschmolzene Butter
- 2 EL Creme Fraiche
- 4 Scheiben Bacon, angeröstet und klein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, klein gehackt und in etwas Butter geröstet
- 1 EL Don Marco’s Chipotle Butter & Dip Seasoning
- Salz & Pfeffer zum Abschmecken
Nützliche Informationen:
Dieses Süßkartoffelpüree ist eine schnell gemachte, leckere Beilage die sehr gut zum Grillen und BBQ passt. Wir haben das Püree schon zu klassischem BBQ, gegrilltem Backschinken oder feinem Wagyu Steak mit Crab legs serviert und immer harmonierte das Süßkartoffelpüree bestens mit dem Hauptgang.
Chipotle (mit Mesquite Holz gesmokete Jalapeno Chillies), gerösteter Knoblauch und Bacon ergeben hier eine wunderbare geschmackliche Balance.
Tipp: Die Kartoffeln nicht ganz weich dünsten und dann vorm pürieren leicht eingeölt smoken oder grillen für noch mehr Röstaromen.
Wer mag, kann die Kartoffeln auch 1,5-2 Stunden im Ganzen auf dem Grill bei ca. 180°C rösten. Dann lässt sich das Innere ganz einfach aus der Schale quetschen.
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Mit Salzwasser kochen oder dämpfen bis sie weich sind, abgießen und leicht abdampfen lassen. Den Bacon krossbraten und dann klein hacken. Im Baconfett den gehackten Knoblauch anrösten.
Die Süßkartoffeln fein stampfen, dann die Butter, Bacon, Knoblauch, Chipotle Butter Gewürz und Creme Fraiche unterrühren. Bis zum Servieren warm stellen.
Zum Anrichten 2 Scheiben Bacon über Kreuz legen und darauf das Püree anrichten. Einen Löffel Creme Fraiche und nach Belieben etwas Schnittlauch oder Petersilie darauf geben und servieren.