Zutaten Irish Cheddar Burger
für 4 Personen
- 800g Rinderhackfleisch
- 1 EL Don Marco’s Barbecue Precious Steak Pepper Red Heat
- 1 EL Don Marco’s Barbecue Schafskäse
- 2 EL Don Marco’s Barbecue WonderGreen
- 1 EL Worcestershire Sauce
- 1 TL Zucker
- 2 Gemüse Zwiebeln
- Don Marco‘ Barbecue Burger Buns
- Rapsöl
- Kilkenny Bier
- Cheddar Käse (z.B. Kerry Gold Irisher Cheddar)
- Salat
- Gusspfanne
Nützliche Informationen:
Der St. Patrick’s Day ist der Gedenktag des irischen Bischofs Patrick, der vermutlich irgendwann im 5 Jh. gelebt hat. Er gilt als der erste christliche Missionar in Irland und wird in der katholischen Kirche als Heiliger verehrt.
Der 17 März ist ihm gewidmet und wird mittlerweile in vielen Teilen der Welt zelebriert. Besonders in der Republik Irland, Nordirland und der kanadischen Provinz Neufundland. Dort ist der St. Patrick’s Day ein gesetzlicher Feiertag, an dem Paraden, Straßenfeste und andere Events abgehalten werden.
Besondere Relevanz hat dabei die Farbe Grün. Sie gilt als die Farbe Irlands und so werden viele Lebensmittel (auch Bier, außer Guinness!) zur Feier des Tages grün eingefärbt. Oder sogar ganze Flüsse werden mit Lebensmittelfarbe für einen Tag in einen grünen Strom verwandelt, wie zb. der Chicago River.
Auch wenn es dieses Jahr keine größeren Veranstaltungen zum St. Patrick’s Day geben wird, kann man ihn immer noch zuhause mit der Familie feiern.
Daher haben wir uns dieses Jahr ein Rezept für einen St. Patrick’s Day Burger ausgedacht, der nicht nur mit klassischen irischen Zutaten zubereitet wird, sondern auch genau die richtige Farbe hat.
Zubereitung Irish Cheddar Burger:
1. Die Burger Buns nach Verpackungsanleitung zubereiten. Allerdings das Wasser durch Kilkenny Bier ersetzen.
2. Den Grill auf 220 Grad vorheizen. Wenn möglich, 2-Zonen verwenden, Direkt und Indirekt. Die Gusspfanne in die direkte Zone stellen.
3. Das Rinderhackfleisch mit Red Heat, Schafskäse, Happy Ending und Worcestershire Sauce würzen. Danach mit den Händen gut vermengen. Aus dieser Masse dann 4 ca 200g Kugeln formen. Diese dann mit einer Burger Presse oder per Hand zu Burger Patties formen. Wenn ihr damit fertig seid, das Ganze in den Kühlschrank stellen bis sie gebraucht werden.
4. Die Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. In einer Schüssel, mit WonderGreen und etwas Rapsöl vermengen.
5. Sobald die Gusspfanne heiß ist, erst die Zwiebeln scharf anbraten (Ca. 3 Minuten) und dann den Zucker hinzugeben, um sie zu leicht zu karamellisieren. Danach erstmal beiseitestellen.
6.Jetzt die Burger Patties in der direkten Zone grillen. Pro Seite für ca. 4 Minuten. Dann die Burger mit dem Cheddarkäse belegen und in der indirekten Zone weitergaren, bis der Käse geschmolzen ist. (ca. 4-6 Minuten)
7. Als letztes beschäftigen wir uns mit dem Zusammenbau. Die untere Hälfte der Burger Buns mit einem Blatt Salat belegen und darauf den Patty plazieren. Jetzt das ganze mit den Schmorzwiebeln bedecken und dann nur noch den Deckel drauf.
Wir wünschen guten Hunger und einen schönen St. Patrick’s Day.