Don Marco’s Barbecue Rotisserie Ribs mit Kartoffelecken

rippchen,messer,kartoffeln,gewürz und dip auf holzplatte drapiert

Zutaten Rippchen Rezept : Rotiserrie Ribs mit Kartoffelecken:
Für 2 Personen

Rippen:

Kartoffeln:

Dip:

Nützliche Informationen:

Ein Rippchen Rezept mal anders. Denn bei Spare Ribs denken die meisten Griller zuerst an “Low & Slow“, für bis zu 6 Stunden gesmokete Rippen die mit BBQ Sauce glasiert sind und fast auseinanderfallen.

Dabei sind Rippen mal etwas heißer und knusprig gegrillt aufgrund der Röstaromen auch sehr lecker, selbst wenn sie dabei am Ende meist ein wenig mehr „Biss“ haben. Dafür kommt man dann mit erheblich weniger Zeiteinsatz ans Ziel.

Wichtig ist auch hier die Auswahl der Rippen. Im Supermarkt und bei vielen Metzgern sind diese sehr dünn geschnitten, sodass der Knochen von der Oberseite zu erkennen ist. In den USA werden diese Ribs „shiner“ genannt, weil der Knochen durchscheint. Egal bei welcher Garmethode, solche Rippen werden oftmals trocken bevor sie überhaupt zart werden können, weil ihnen ganz einfach die Masse fehlt. Sucht Euch also am besten einen Metzger der die Rippen mit ordentlich „Auflage“ schneidet.

Hier habe ich richtig dicke Mangalitza Wollschwein Ribs verwendet, diese haben zwar etwas mehr Fett, aber auch einen fantastischen Geschmack. Das Stück hatte fast 2kg.

Zum Würzen habe ich unseren neuen „Whiskey Chipotle“ Steakpfeffer benutzt, eine sehr feine Mischung mit in Whiskey eingelegtem Pfeffer und rauchigem Chipotle Chili.

Nachdem die Rippen dann ca. 1 Stunde gegart haben, habe ich eine Griddleplatte daruntergelegt und im Schweinefett leckere Grillkartoffeln gegart. Das klappt auch beim normalen indirekten Grillen wunderbar, wenn man die Rippen auf eine Rosterhöhung legt oder den Warmhalterost legt.

Gegen Ende der Garzeit wurde dann der Backburner zugeschaltet und die Rippen noch mit Jack Daniels Honey Whiskey glasiert.

Zubereitung Rippchen:

Um die Rippen bei höherer Temperatur zu garen, gibt es verschiedene Möglichkeiten:

  • Indirekt bei ca. 180°C
  • Direkt, aber sehr hoch auf dem Rost bei ca. 180°C unter mehrfachem Wenden (Memphis Style)
  • Mit einer Rotisserie, zuerst indirekt bei ca. 180°C und am Ende mit dem Backburner angeknuspert.

Dabei kann man die Rippen entweder einfach auf den Spieß auffädeln oder wie hier einen Grillkorb wie den von Santos benutzen. Da die Rippen zu lang und dick für den Korb waren, habe ich sie in 5 Teile geschnitten.

Auf der Rückseite der Rippen ist wie immer eine Silberhaut, welche man entfernen sollte. Die Silberhaut lässt sonst weder Rauch noch Gewürze durch und hängt beim Essen zäh zwischen den Zähnen.

Silberhaut der Rippen entfernen und das Fleisch mit dem Pfeffer würzen.  Auf dem Spieß, im Grillkorb, indirekt oder direkt hoch bei ca. 180°C garen bis die Rippen knusprig und zart werden, ca. 2-3 Stunden je nach Masse und Grillmethode. Dabei gelegentlich mit etwas Apfelsaft einsprühen.

Gegen Ende der Garzeit, wenn möglich mit etwas höherer Temperatur finishen und dabei mit Jack Daniels Honey Whiskey glasieren und schon hast du einen großteil der “Arbeit” für unser Rippchen Rezept geleistet.

Zubereitung Kartoffeln:

Idealerweise unter den Rippen eine Grillplatte oder Gusspfanne aufheizen und etwas Fett der Rippen auffangen. Kartoffelspalten mit etwas Potato Gewürz würzen und dann in der Pfanne/Grillplatte mitrösten. Gelegentlich wenden.

Zubereitung Dip:

Dip Mischung in den Joghurt rühren, mindestens eine Stunde ziehen lassen.

rotisserie ribs im Korb
rippchen auf holzunterlage
Dip neben Kartoffelecken auf Holzplatte