Don Marco’s Barbecue Rib Fingers mit King Cacao und Apple Bourbon Glaze

Mit rib fingers gefüllte Burger auf Holzbrett

Zutaten Rib Fingers mit King Cacao und Apple Bourbon Glaze:
für 4 Portionen

  • 1 kg Iberico Rib Fingers, oder Ribs zum selber schneiden
  • Don Marco’s King Cacao Rub
  • Don Marco’s Apple Bourbon Glaze & BBQ Sauce
  • Bacon oder Beef Bacon in Scheiben (Anzahl passend zu den Rib Fingers)
  • etwas Apfelsaft zum einsprühen

Nützliche Informationen:

“Finger Meat” oder nennt man in USA das zwischen den Knochen weggeschnittene und einzeln verwendete Fleisch der Ribs vom Rind und Schwein. Gerade bei Rind wird dies drüben oft für Burgerfleisch verwendet.

Die Iberico Rib Fingers habe ich vor einer Weile im Großhandel gefunden. Einige Onlineshops bieten diese aber auch an. Da ich mit Iberico bisher immer sehr gute Erfahrungen gemacht habe, MUSSTE ich das unbedingt ausprobieren.

Ich habe solche Fingers vom Schwein und Rind aber auch schon des Öfteren selber geschnitten. Dafür muss man einfach mit einem scharfen Messer, am besten mit flexibler Klinge, das Fleisch zwischen den Rippenknochen herausschneiden. Dabei sollte man unbedingt vorher die Membrane auf der Rückseite entfernen, bei den einzelnen Rib Fingers ist dies nämlich später eine unglaubliche Fummelei. Außerdem sollten die Ribs nicht zu dünn sein, sonst besteht natürlich die Gefahr dass die “Finger” auf dem Grill trocken werden bevor sie überhaupt zart sind.

Hier haben wir mal 2 Varianten für euch, einmal mit unserem King Cacao gerubbt auf einem Fingerfoodspieß und mit Beef Bacon umwickelt (natürlich funktioniert dies auch mit normalem Bacon).Den Rest haben wir für einen Burger benutzt. Beide Varianten wurden kurz vorm Servieren mit unserer Apple Bourbon Glaze eingepinselt, was sehr gut passte.

Zubereitung Bacon & Bourbon Cheeseburger Enchiladas:

Die Rib Fingers mit etwas King Cacao Rub bestreuen und diesen gut einmassieren. Für die Fingerfood Variante auf einen Spieß stecken und mit Bacon oder Beef Bacon einwickeln.

Im Grill oder Smoker bei ~120°C indirekter Hitze mit Rauch nach Geschmack ca. 2-3 Stunden garen bis die Rib Fingers zart werden. Zwischendurch ab und zu mit einer Sprühflasche mit Apfelsaft einsprühen. Dann mit der Apple Bourbon Glaze einpinseln und diese bei geschlossenem Deckel noch einige Minuten karamelisieren lassen.

Die Fingerfood-Variante direkt am Spieß servieren, gerne mit weiterer Sauce zum Dippen.

Für den Burger, einfach die Rib Fingers anstatt dem Burger-Patty zwischen den Lieblings-Burgerzutaten servieren.

Weitere spannende Grillrezepte findet ihr auch auf unserer Pinterest Seite oder in unserem Archiv für Grillrezepte.

frisch glasierte rib fingers
rib fingers in einer Papiertüte
rib fingers im Burger