Zutaten für Texas Brisket Chili:
ca. 6 Personen
- 2kg Brisket Reste, gewürfelt
- 100g Bacon
- 3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 große Gemüsezwiebel, gewürfelt
- 1 rote Zwiebel, gewürfelt
- je 1 rote und grüne Paprika, gewürfelt
- 4-6 Jalapenoo Chilis, fein gewürfelt
- 0,4 L Rinderbrühe
- 1 L Gemüsebrühe
- 1 L passierte Tomaten
- 0,4 L gehackte Tomaten
- Saft von 2 Limetten
- etwas Olivenöl
- 3-4 EL Don Marco’s Sombrero Rub
- 1-2 EL Don Marco’s BBQ Booster
Nützliche Informationen:
Chili con Carne ist immer wieder lecker und zum Glück gibt es unendlich viele Variationsmöglichkeiten. Hier mal einer unserer Favoriten: das Texas Red Brisket Chili.
Wer in Texas Bohnen oder, gar noch schlimmer, Mais ins Chili gibt, wird dort wahrscheinlich sofort vom Sheriff verhaftet. Die Texaner mögen es eher pur und benutzen anstatt dem bei uns üblichen Hackfleisch lieber gewürfeltes Rindfleisch.
Wenn vom Brisket-Smoken Reste über sind, kann man diese gar nicht besser verwenden als für ein leckeres, scharfes und leicht rauchiges Chili con Carne. Wir machen daher gerne mal ein Brisket mehr wenn der Smoker eh schon an ist, nur um diese Reste zu haben.
Aber auch, wenn ein Brisket mal nicht so ganz perfekt geworden ist, kann man es einfach einfrieren um es später hierfür zu nutzen, denn im Chili kriegt man es immer weich und saftig. Alternativ kann man für die Zubereitung natürlich auch einfach Gulaschfleisch verwenden. Auch die typischen Brisket Tricks wie Zartbitter Schokolade oder Bier kann man benutzen.
Als Rub kommen hier unser Sombrero für authentischen Tex-Mex Geschmack und der BBQ Booster für den Extra Kick zum Einsatz.
Zubereitung:
Den Dutch Oven aufheizen und den Bacon darin anbraten. Dann den Knoblauch im Baconfett anrösten und die Zwiebeln, Paprika und Jalapenos hinzugeben.
Einige Minuten unter Rühren bräunen, dann mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Das gewürfelte Brisket, die Brühe, den Rinderfond sowie die Tomaten hinzugeben und das Ganze 1,5-2 Stunden über mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Anschließend mit Sombrero Rub und BBQ Booster würzen, den Limettensaft zugeben, umrühren und abschmecken. Bei Bedarf mit Sombrero und BBQ Booster nachwürzen.
Zum Servieren das Brisket Chili mit etwas geriebenem Cheddar, roter Zwiebel und Koriander oder alternativ Petersilie bestreuen. Wer mag kann zum Abmildern der Schärfe noch etwas Schmand oder Creme Fraichè auf das fertige Chilli geben. Dazu die Nacho Chips reichen.