Zutaten für Cheeseburger Gyros Style:
für 6-8 Personen
- 3 kg Rinderhack, grob gewolft, 20-25% Fettanteil
- 15 Scheiben Bacon, geteilt, angeröstet
- 6 rote Zwiebeln, in dünne Scheiben, im Baconfett angeröstet
- ½ Gemüsezwiebel
- 20 Scheiben Cheddar Käse
- Burger Brötchen oder Wraps
- Don Marco’s Happy Ending
- Saucen und Salat nach Geschmack
Nützliche Informationen:
Cheeseburger mal anders – Gyros Style am Spieß gegart und dann runtergesäbelt, so hat man immer eine Mischung aus toller Kruste und saftig medium gegartem Fleisch mit geschmolzenem Käse.
Als Grill haben wir hier den BBQ Burner benutzt, einen Oberhitzegrill der zum vertikalen Spießgrill umgebaut werden kann. Vielleicht könnt Ihr Euch ja auch irgendwo einen kleinen Gyrosgrill ausleihen oder Ihr bastelt selber was.
Auf dem Spieß wurden mit Happy Ending Rub gewürzte Angus Patties abwechselnd mit geröstetem Bacon, Zwiebeln und Cheddar Käse geschichtet.
Dieser wurde dann im BBQ Burner langsam etwas auf Temperatur gebracht und dann angeröstet. Die Abschnitte sind sehr lecker im Burger Brötchen (schaut mal unsere Burger Bun Backmischungen an) mit etwas Dollie Sauce, Salat und Ketchup, sie schmecken aber auch hervorragend im Wrap.
Wichtig ist für einen guten Burger vor allem das verarbeitete Hackfleisch. Mit Discounter Ware aus der Schutzatmosphäre macht das Grillen weder Spaß, noch ist es ein Genuss.
Wir haben hier auf grob gewolftes Angus Hackfleisch mit einem, Fettanteil von 20-25% vom Metzger vor Ort zurückgegriffen. Soll der Burger noch leicht Medium sein, unbedingt auf tagesfrisch verarbeitetes Hackfleisch achten um eine Keimbildung einzugrenzen.
Reste sollten auf jeden Fall durchgegart werden, so kann man dann immer noch einen Auflauf oder ein anderes „Reste-Essen“ zaubern.
Tipp: Die MOESTA BBQ Burger Presse eignet sich wunderbar um die perfekten Burger zu formen.
Zubereitung:
Den Bacon anbraten und danach zum abtropfen auf Küchenpapier legen. Im Baconfett die Zwiebeln anbraten und kurz abkühlen lassen. Aus dem Hackfleisch die Patties passend zur Grillgröße formen und diese mit Happy Ending bestreuen.
Auf den Spieß nun immer abwechselnd Hackfleischpatty, Zwiebeln, Bacon und Käse geben. Ganz oben mit einem Patty aufhören und das Ganze mit einer halben Zwiebel fixieren. Mit der Hand grob in Form drücken und herausstehenden Käse leicht reindrücken und mit etwas Hackfleisch bedecken.
Auf dem Spießgrill bei mittlerer Hitze ca. 30-45 Minuten etwas garen. Sobald das Fleisch in ca. 10mm Tiefe eine Temperatur von ca. 55°C erreicht hat (Ideal zum Messen ist unser BBQ Check Thermometer), die Hitze erhöhen oder den Spieß näher an die Brenner schieben. Dann die Kruste abschneiden und das Fleisch weitergrillen bis sich eine neue Kruste bildet.
Die Brötchen oder Wraps vor dem Servieren leicht anrösten und mit Sauce, Salat und Ketchup oder Zutaten nach Wunsch garnieren. Anschließend mit dem Fleisch belegen und dann das Cheeseburger Gyros servieren.
Viel Spaß und guten Appetit!