Zutaten Camembert Hackbraten:
für ca. 4 Personen
- 600g Hackfleisch, gemischt Schwein und Rind
- 200-300g Stück Camembert oder Brie Käse am Stück
- getrocknete Tomaten, nach Bleiben
- Jalapenos, nach Belieben
- Don Marco’s Wondergreen Rub, eine Prise
- Don Marco’s Pork Powder, ca. 20 g
- BBQ Sauce
- 1 Holzplanke
Nützliche Informationen:
Alle lieben ihn und trotzdem ist Hackbraten ein wenig in Vergessenheit geraten. Würziger, gesmokter Hackbraten mit einer offenen Füllung aus geschmolzenem Camembert.
Das klingt nicht nur lecker, sondern ist es auch! Viele Rezepte mit Hackfleisch sind eigentlich aus der Not heraus entstanden, denn so konnten Fleischabschnitte noch weiterverarbeitet und das knappe Fleisch mit Brot oder Eiern vermischt werden.
Für unser Rezept muss das Hackfleisch jedoch nicht „gestreckt“ werden. Verwenden Sie am besten nur Hack, das am selben Tag durch den Fleischwolf gedreht wurde z.B. vom Metzger ihres Vertrauens. Aufgrund seiner Struktur ist Hackfleisch besonders anfällig für Bakterien und Ware vom Discounter enthält meist zu viel Wasser.
Die Holzplanke dient bei diesem Rezept nicht nur dem Rauch, sondern in erster Linie auch dem Handling – denn so kann der zerbrechliche Braten auch mit geschmolzenem Käse ohne Probleme vom Grill genommen und direkt am Tisch serviert werden.
Als Beilage passen Kartoffeln, Brot und Salat.
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Zubereitung:
Die Holzplanke ca. 1 Stunde wässern. Das Hackfleisch gut mit dem Pork Powder vermischen, vom Camembert den Deckel abschneiden.
Nun aus der Hackmasse auf der abgetrockneten Planke einen Hackbraten formen und innen so aushöhlen, dass der Käse darin Platz findet. Drauf achten, dass der Rand stehen bleibt. Die Hackmasse sollte den Boden bilden und 2-3 cm höher sein als der Käse, um späteres Auslaufen zu verhindern.
Nun den Käse in das Hackfleischnest legen und gut andrücken. Die getrockneten Tomaten fein würfeln und die Jalapenos in dünne Ringe schneiden. Den Käse mit den Tomaten und Jalapenos sowie einer Prise Wondergreen bestreuen.
Indirekt bei ca. 150-180°C Grillen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von ca. 73°C hat und der Käse geschmolzen ist und leicht blubbert. Kurz vor Ende der Garzeit noch nach Geschmack mit BBQ Sauce glasieren.
Sehr gut passt hierfür die Don Marco’s Apple Chipotle Bourbon Glaze & Sauce.