
Zutaten Bourbon Peach BBQ Beans:
als Beilage für 6 Portionen
- 3 Dosen (ca. 400g) Baked Beans oder andere Bohnen
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 100g Bacon, gewürfelt
- 1 kleine Dose Pfirsichspalten (ca. 200g)
- Honig
- BBQ Sauce nach Geschmack
- Whiskey
- Chiliflocken
- Don Marco’s Barbecue Pork Powder
Nützliche Informationen:
BBQ Beans, oder auch Cowboy Beans, sind eine tolle Beilage beim Barbecue. Sie sind schnell gemacht, gibt es in unzähligen Variationen und passen wunderbar zu Pulled Pork, Brisket, Ribs und vielem mehr.
Viele kennen die im Rezept verwendeten Baked Beans aus der britischen Küche, dort werden sie jedoch überwiegend zum Frühstück serviert. Anders ist es jedoch in der amerikanischen Variante, hier werden die Bakes Beans eher als Beilage zu Fleisch gegessen.
Wir zeigen euch hier eine Georgia-Style Variante mit Whiskey und Pfirsich, die hervorragend zu fast jedem Stück Fleisch passt. Doch auch als alleiniges Gericht mit Brot schmecken die Beans einfach klasse, besonders wenn in ihnen noch Barbecue Reste verarbeitet wurden.
Wer es gerne etwas ausgefallener möchte, der kann die Beans auch als Pulled Pork Sundae servieren.
Zubereitung Bourbon Peach BBQ Beans:
In einer Pfanne den zunächst den Bacon anbraten und anschließend in dem Baconfett Paprika und Zwiebel bräunen. Das Ganze in eine grilltaugliche Schüssel, Schale oder einen Dutch Oven geben.
Die Bohnen abtropfen lassen, den Pfirsich kleinschneiden und beides ebenfalls in die Schüssel geben. Nun nach Geschmack einen guten Schuss Honig, BBQ Sauce und Whiskey hinzugeben. Gut durchrühren und mit Don Marco’s Pork Powder, Salz und Chiliflocken abschmecken.
Die Bohnen können einfach im Backofen oder Dutch Oven gegart werden, gelingen aber am besten wenn sie 4-6 Stunden im Smoker unter einem Pulled Pork, Brisket oder unter Ribs mitgaren, sodass der Fleischsaft in die Bohnen tropft. Grundsätzlich sind sie verzehrbereit sobald sie heiß sind, werden aber am besten, wenn sie länger garen und dabei etwas eindicken. Sollten sie zu trocken werden, kann man einfach mit etwas Wasser, dem übrig gebliebenen Pfirsichsaft oder anderen Flüssigkeiten nach Wahl wieder auffüllen.
Dieses Rezept ist auch prima zur Resteverwertung geeignet: Einfach übrig gebliebenes Pulled Pork, Brisket oder Rippenfleisch klein würfeln und unter die Beans gemischt im Smoker oder Ofen mitgaren.