Don Marco’s Barbecue Angus Rouladen aus dem Dutch Oven

angus rouladen auf Teller angerichtet

Zutaten Angus Rouladen aus dem Dutch Oven:
für 1-2 Personen

  • 2-3 EL Don Marco’s Barbecue Wondergreen
  • 2-3 EL Don Marco’s Barbecue Carolina Mustard
  • 3 Rouladen, hier dry aged Angus Rouladen von der Wagyu Bude
  • 3 EL Dijon Senf
  • 1 rote Zwiebel, in dünnen Scheiben
  • 3 eingelegte Gewürzgurken
  • Mangalitza Rückenspeck nach Lardo Art, alternativ anderer Speck, Bacon oder Lardo
  • 1 Knoblauchzehe, grob gehackt
  • 2 Möhren, geschält, in Scheiben
  • 1 weiße Zwiebel, in Scheiben
  • 1 Stange Lauch, in Scheiben geschnitten
  • 2 Möhren, geschält, in Scheiben
  • 1 rote Zwiebel
  • Olivenöl
  • 400 ml Rinderfond
  • 2 Lorbeerblätter
  • 0,5 Liter Rotwein
  • 200 ml Sahne
  • 3 EL Maisstärke
  • 5 EL Wasser
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Nützliche Informationen:

Rinder Rouladen sind ein Klassiker in der Küche und ihr Geruch der über Stunden durch das Haus duftet kennt vermutlich jeder. Und ein Geruch der gut in der Küche ist, kann im Garten nicht schlechter sein. Also ab zum Metzger deines Vertrauens und gute Rinderrouladen kaufen.

Weitere spannende Grillrezepte findet ihr auch auf unserer Pinterest Seite oder in unserem Archiv für Grillrezepte.

Zubereitung:

Nachdem die Rouladen ausgebreitet und etwas abgetupft sind, bestreichst du diese zunächst mit etwas Dijon Senf und belegst sie mit den Zwiebelscheiben der Gurke und dem Lardo. Vor dem zusammenrollen bestreust du die Rouladen mit Don Marco’s Barbecue Wondergreen. Hier ist so viel erlaubt, wie es dir am besten schmeckt. Nun rollst du die Rouladen zusammen und fixierst Sie mit einem Zahnstocher. Auch von außen würzt du die Rouladen nochmals mit Don Marco’s Barbecue Wondergreen.

Die Rouladen packst du zusammen mit dem Gemüse in den Grill oder Smoker und garst diese für ca. 1 Stunde bei 100 – 120 Grad. Fällt deine Wahl auf den Smoker, kannst du frei entscheiden welches Holz du zum smoken benutzt, nimm was dir am besten gefällt.

Nun kommt der Dutch Oven zum Einsatz, heize diesen vor und erhitze etwas Olivenöl darin. Die Rouladen musst du nun von allen Seiten scharf anbraten. Danach nimmst du die Rouladen raus und brätst auch das Gemüse an. Ist dies erledigt, packst du die Rouladen wieder zum Gemüse in den Dutch Oven und gießt diese mit dem Rinderfond, Rotwein und nach Belieben mit etwas Wasser auf. Jetzt kommen noch die Lorbeerblätter und Don Marcos’s Barbecue Carolina Mustard dazu.

Das Ganze muss dann erstmal eine Zeit lang köcheln, bei geschlossenem Deckel ca. 1,5 – 2 Stunden. Wichtig ist, dass du zwischendurch umrührst, damit nichts anbrennt.

Nach der angegebenen Zeit nimmst du die Rouladen und die Lorbeerblätter aus dem Durch Oven. Den Sud pürierst mit einem Pürierstab fein. Die Maisstärke verrührst du mit etwas warmen Wasser und mischt sie zum andicken unter die Sauce. Das Ganze lässt du dann kurz aufkochen und gibst die Sahne hinzu. Nochmals gut durchrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Rouladen wieder zurück in die Sauce und darin nochmal 20 Minuten ziehen lassen.

Ganz klassisch schmecken uns zu den Rouladen am besten Kartoffelknödel und Rotkohl. Den kannst du übrigens auch wunderbar mit Don Marco’s Barbecue Carolina Mustard abschmecken. Und als absoluter Geheimtipp gilt Don Marco’s Barbecue Cherry Bomb im Rotkohl!

angus rouladen fertig gerollt
angus rouladen im Grill
angus rouladen im Dutch Oven